Estándares dotacionales. Una reflexión e n torno al planeamiento de desarrollo en Aragón - Cal, Pablo de la; Pemán, Ignacio (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1998)
El cambio de modelo en el crecimiento de nuestras ciudades, caracterizado por una tendencia hacia l a implantación de urbanizaciones extensivas, y en ocasiones, descvinculadas de la trama urbana, ha modificado el sistema de relaciones entre el planteamiento urbanístico de desarrollo y la creación de dotaciones públicas, y en consecuencia, se ha producido un desfase entre las actuales circunstancias urbanísticas y los criterio que, en su día, permitieron fijar las reglas del Anexo al Reglamento de Planeamiento. El presente trabajo aborda, en primer lugar, las causas generales de la pérdida de funcionalidad del planeamiento urbanístico parcial para crear dotaciones públicas y equipamientos en general, con especial atención a la situación actual en Aragón, donde su especial estructura demográfica y urbana acentúa el desfase entre la realidad y el tradicional planteamiento normativo. En segundo lugar, se analizan las propuestas que se consideran adecuadas para una mejor conexión entre regulación normativa y necesidades actuales del urbabnismo. Entre ellas, se plantea la necesaria adecuación del planeamiento a la capacidad y dimensión de cada Sector objeto de ordenación, la conveniencia de atender a una variedad de asentamientos que no siempre demandan el mismo nivel de equipamientos, y la necesidad de integrar tales previsiones del planeamiento parcial dentro del ámbito municipal e incluso supramunicipal, todo ello sin perder de vista los objetivos fundamentales del urbanismo