El camino hacia la nación en las Antillas españolas - Fradera, Josep María (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1998)
Se aborda la diferenciación histórica y económica de las dos islas antillanas, Cuba y Puerto Rico, que, partiendo de una economía forestal y ganadera ecológicamente equilibrada, se transformaron radicalmente desde el s. XVIII en economías dependientes de los monocultivos de las vastas plantaciones azucareras y del tabaco, aunque más equilibrada en Puerto Rico. La promoción de los criollos cubanos a la milicia, la nobleza y la política colonial abrió las reclamaciones de un gobierno con relativa autonomía política aunque dependiente de la Corona, propuestas que fueron reprimidas. La abolición de la esclavitud en Estados Unidos tras su Guerra de Secesión y la abolición definitiva en Puerto Rico (1873) y en Cuba (1886) vino a agravar más la situación de la burguesía criolla emergente respecto a la sordera peninsular. La primera guerra de independencia cubana de los diez años (1868-78) condujo a un pacto final que abriría una serie de libertades constitucionales y la representación política de Cuba en las Cortes españolas; tardía respuesta que no impidiría la reanudación de las revueltas libertadoras, mientras que Puerto Rico la obtendría demasiado tarde, en 1897, víspera de la Guerra hispano-norteamericana. El final de la Guerra encontraría dos sociedades extraordinariamente cambiadas y dinámicas.