Sobre el Proyecto de Reforma de la Ley del Suelo - Betran Abadía, Ramón (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1997)
Hasta el momento, el proceso de elaboración de la cuarta reforma de la ley sobre régimen del suelo ha pasado por la redacción de una serie de textos sucesivos, desde el primer borrador difundido al proyecto aprobado por el Consejo de Ministros el 23 de mayo de 1997. Si el borrador y el anteproyecto de 14 de marzo se explicaban por las mismas ideas desreguladoras que venían repitiéndose desde la divulgación del informe del Tribunal de Defensa de la Competencia de mayo de 1993, en el proyecto se ha llegado a una propuesta más desdibujada, por la mutilación a que se le ha sometido desde distintos frentes, sobre todo la sentencia 61/1997 del Tribunal Constitucional. El trabajo que sigue analiza el proceso de formación de este texto y destaca aquellas permanencias que aún le hacen capaz de producir un giro pronunciado en la línea de evolución de la tradición legislativa española en materia de urbanismo.