Necesidad y líneas maestras de la nueva ley estatal sobre Régimen del Suelo y Valoraciones - Nasarre y de Goicoechea, Fernando (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1997)
Se analizan las causas y consecuencias que han hecho necesaria la elaboración de una nueva Ley del Suelo a nivel de todo el Estado. Partiendo del hecho de que España sea el país europeo en el que los precios relativos del suelo repercuten en mayor grado sobre el coste final de la vivienda y de que la propia estructura de la legislación urbanística anterior haya propiciado la escasez artificial del mismo, junto con la Sentencia del Tribunal Constitucional, que prácticamente desmantelaba la anterior Ley de 1990 y su texto refundido de 1992 por razones de inconstitucionalidad de algunas de las competencias esgrimidas, se desgranan los factores (complejidad, rigidez, intervencionismo) y opciones (nueva clasificación del suelo que posibilite su efectiva liberalización, valoraciones realistas, etc.) que se han adoptado para resolver estos y otros problemas conexos detectados. Con ello se describen sucintamente el contenido y alcance de las principales innovaciones que aporta el cambio de modelo del régimen de la propiedad de suelo de la nueva Ley, manteniendo un escrupuloso respeto a las competencias de las Comunidades Autónomas, de lo que adolecía la Ley anterior y que delataba dicha sentencia, y consagrando una elaboración minuciosamente pactada con dichas Comunidades.