Política de ordenación del territorio en Alemania. Las experiencias de los Länder y su interés para las Comunidades Autónomas - Hildenbrand Scheid, Andreas (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1995)
El artículo analiza la política de ordenación del territorio en los Länder alemanes durante las últimas décadas y desde la unificación del país en 1990. Su intención es resaltar aquellos elementos que puedan ser de mayor interés para la práctica de esta política en las CC.AA. Debido al alto grado de comparabilidad entre Alemania y España en cuanto a la organización territorial del Estado y la dimensión territorial de sus regiones, se estima que dentro de la experiencia internacional son las experiencias de los Länder las que ofrecen el punto de referencia más valioso para la formulación e implementación de políticas de ordenación del territorio por las CC.AA. El análisis se centra en la organización administrativa de esta política y en su coordinación con las políticas sectoriales de incidencia territorial. De soluciones adecuadas en este campo dependerá, a juicio del autor, en gran parte la eficacia de la ordenación del territorio.