Dictamen de la Comisión de Expertos : una visión autonómica del mismo - Fernández Fernández, Gerardo R.; Zarraluqui Ortigosa, Luis (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1995)
La regulación que establece la legislación urbanística en España es objeto de un debate en estos últimos años. Existe una posición critica que exige la liberalización del uso del suelo. Este debate no ha sido ajeno a la creación de la Comisión de Expertos y ha tenido una presencia importante en las discusiones desarrolladas en su seno. Los autores destacan el grado de consenso alcanzado y señalan, como aspectos importantes del dictamen, la reafirmación del urbanismo coma función pública, el papel que ha de jugar la iniciativa pública en la regulación del mercado del suelo, la necesidad de abordar reformas del mercado del suelo, la necesidad de abordar reformas legislativas que tiendna a flexibilizr los criterios y a agilizar los procedimientos y la profundización en medidas que incidan en la calidad de entorno urbano y la habitabilidad de nuestras ciudadaes.