Los procesos de industrialización en áreas rurales: la mesa de Ocaña (Toledo) - Gil Quindós, José María; Fe de La Hoz Ruiz, Ana; Melguino Dominguez, Isabel; Mecha López, Rosa; Palacios García, José Ramón (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1994)
La crisis económica internacional de los años setenta ha puesto en marcha un proceso de reestructuración económica. que afecta a todos los niveles y escalas del sistema económico. De forma paralela. se ha suscitado un interés creciente por la industrialización de las áreas rurales. El debate se centra en torno a la idea de si estos procesos de industrialización rural (endógena y exógena) están dando forma a un nuevo modelo de desarrollo que posibilite un marco territorial más equilibrado y el dinamismo de áreas hasta el momento regresivas. Este trabajo analiza el proceso de industrialización de un entorno concreto, la comarca de la Mesa de Ocaña (Toledo). Los resultados del análisis empirico se pondrán en relación con las diversas interpretaciones teóricas al respecto para extraer algunas conclusiones.