Evaluación de Impacto Ambiental en España: resultados prácticos - Escobar Gómez, Gabriel (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1994)
En este articulo se analiza la validez del procedimiento de Evaluación de Impacto Ambiental (EIA) como instrumento capaz de lograr una mejora de los aspectos ambientales de los proyectos. En opinión del autor la arbitrariedad que implica la EIA en su actual concepción la invalidan como herramienta eficaz para lograr este objetivo. Se realiza un estudio de 67 Declaraciones de Impacto Ambiental, destacándose la discriminación de los proyectos privados frente a los públicos. las abundantes infracciones de la normativa vigente, Ias consecuencias espaciales de la existencia de órganos ambientales diversos con criterios variables, la escasa efectividad de la participación pública y los resultados de la actual legislación en la materia. Finalmente, tras advertir del riesgo de considerar la EIA como un instrumento de gestión territorial. se aboga por un sistema que incorpore los criterios ambientales como un elemento más en los procesos de diseño y no de forma independiente al resto de la concepción de los proyectos.