Las infraestructuras de transporte y la transformación metropolitana - Herce Vallejo, Manuel (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1992)
La inversión en infraestructura de transporte, exclusivamente red viaria, con motivo de las olimpiadas de Barcelona, ha rondado los 200.000 millones de pesetas. Tal volumen de inversión pública efectuado en cinco años, que supera la inversión global viaria en el ámbito metropolitano de todo el periodo anterior desde la guerra civil, ha de tener por fuerza una incidencia de primer grado sobre la conformación territorial de la metrópoli, sobre la organización de sus actividades económicas, sobre el tráfico y el transporte, y sobre la propia imagen física de la ciudad. Tan sólo con caracteristicas de apunte, se pretenden señalar muchas evidencias y no pocas incógnitas que, en el general balance positivo, pueden detectarse en los campos de la política urbana, el transporte y la ingenieria vial.