A modo de introducción: Algunas cuestiones en torno a la transformación de Barcelona 1992 - López de Lucio, Ramón (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1992)
Se efectúa un repaso al significado de las transformaciones urbanas sufridas por Barcelona con motivo de los JJ. 00., que rebasan con mucho los equipamientos y servicios directamente ligados con aquéllas. Basándose en la literatura más reciente y en algunas de las aportaciones que distintos especialistas efectúan en este número de CIUDAD Y TERRITORIO (Busquets, Ribas Hera, Herce,...) se evalúa el papel del planeamiento urbanístico y los efectos en la reestructuración del espacio central de la metrópolis y en su periferia inmediata.