Competencias municipales en materias urbanísticas: La arriesgada lectura de un discurso incompleto - Figueroa Salas, Jonás (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1991)
Una primera revisión de las leyes de régimen municipal de los países de la región iberoamericana, nos permite afirmar que en la mayoría de ellos el urbanismo es una competencia de Ia administración local. Un análisis más profundo del problema, empero, nos muestra unos organismos precarios, en autonomía y en medios instrumentales para gestionar esta y otras competencias. Los procesos de descentralización funcional experimentados en las recientes décadas por algunas naciones, han consistido en meros traspados de atribuciones, de cargas; los recursos y los mecanismos necesarios han quedado atrapados en la maquinaria centralista. Frente a estas problemáticas, nos interesa examinar, de modo comparado y breve, sin mayor pretensión metodológica ni afán jurídico, las competencias que en materias urbanísticas poseen las administraciones municipales de diez países de la región. El objetivo secundario de esta lectura es la generación de bases teóricas para plantear futuras propuestas que enriquezcan el discurso crítico sobre Ias administraciones locales y su capacidad para gestionar las problemáticas urbanas.