Plan general de ordenamiento urbano de Avellaneda: Una experiencia de planificación a nivel local - Reese, Eduardo Mario (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1991)
Se explican los conceptos fundamentales de la política urbana implementada en la ciudad de Avellaneda (provincia de Buenos Aires) a partir de 1983 y los contenidos generales del Plan General de Ordenamiento Urbano que se formula. Son analizados los principales condicionantes políticos, sociales y físico-espaciales de la experiencia llevada a cab o a partir de la apertura democrática y el tipo de respuestas que desde la planificación y sus instrumentos se implementaron en el municipio. La idea central es que Plan y Gestión Urbana son un permanente proceso en el que se articulan los diferentes intereses de los actores urbanos y de que el primero sólo es sostenido desde el consenso entre gobernantes y gobernados.