Caracas: Una metrópolis en mutación - Negrón, Marco; Niemtschik, Edgar (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1991)
En una actitud escasamente original y que la mayoría de Ias veces revela una enorme suma de prejuicios e ignorancias, influyentes círculos políticos e intelectuales venezolanos insisten desde hace bastantes años en una crítica recurrente de las grandes ciudades. No se trata en estos casos de la denuncia pertinente y necesaria de los muchos problemas pendientes que observan nuestras grandes aglomeraciones urbanas, sino de la idea de que las grandes ciudades serían enormes parásitos que no sólo frenarían los procesos de desarrollo de la sociedad en su conjunto, sino que, además, construirían su efímero y aparente bienestar a partir de la expoliación del trabajo y de la riqueza existentes en el resto del territorio. Frente a esta argumentación falaz, es necesario realizar un esfuerzo administrativo para crear una instancia democrática de gobierno, que coordine actuaciones, asigne recursos y plantee la integración socioeconómica de la población, a partir de la concepción de la región metropolitana como una Gran Ciudad.