Urbanismo en Madrid durante la II República: Notas para su estudio - Fernández Polanco, Aurora (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1990)
Se ha tendido demasiado rápidamente a identificar los terminos «Vanguardia» y «República». Si algo de esto pudiera resultar cierto, habría que tratar también de matizar la exactitud del aserto sin olvidar en ningún caso la relación que se establece en este período entre la política y el urbanismo. La actuación en ciudad se tiñe de intencionalidad. No es que el planeamiento venga «condicionado» por un determinado régimen político, pero sí que variarán ciertos aspectos de la gestión y de la idea de configurar una imagen de ciudad distinta. Esto se patentizará en las diferentes etapas por Ias que pasa la II República. Habría que hacer una doble operación: por un lado, seguir el hilo conductor que hace de la imagen de la ciudad una imagen política exhibida y precisar, al mismo tiempo, los cambios puntuales que lleva implícito el acontecer «a saltos» del período 1931-1939.