En las ciudades del Tercer Mundo la ley no es pareja para todos - Hardoy, Jorge Enrique (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1989)
Insisten los autores en la línea del estudio de la ciudad en el tercer mundo, y en los dos datos que tan negativamente la determinan: la pobreza y la falta de tradición democrática. Lo primero, origina un altísimo porcentaje de trabajo extralegal: lo segundo, la inadecuación de las figuras de gobierno local que aquí consideramos válidas. El intento de transplantar instituciones del primer al tercer mundo, absolutamente fracasado, se ha manifestado, también. en la tenencia de la tierra, lo que se traduce negativamente en cl campo del urbanismo. Una vía de acercamiento a la solución estaría en la ayuda, asesoramiento y orientación a los autoconstructores.