La formación urbana de Las Palmas: Una hipótesis de ciudad informal - Cáceres Morales, Eduardo (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1988)
El presente trabajo trata de explicitar las causas estructurales de la transformación urbana de la ciudad de Las Palmas a lo largo de los quinientos años de su historia. Se distingue, en una primera parte, las circunstancias técnico-políticas de su fundación, para a continuación hacer una descripción de las características de la ciudad en los primeros siglos de su existencia. La expansión de finales dcl siglo xtx y principios del xx, así como la instrumentación urbanística utilizada, constituyen la parte central del trabajo. Se termina con un análisis de la transformación morfológico-funcional operada a partir de 1960. Se pretende hacer énfasis en cómo el control del suelo ha primado sobre cualquier otra consideración en el proceso de crecimiento y transformación urbana. Sc habla, pues, de una ciudad informal en tanto que no ha tenido una burguesia urbana que pudiera preocuparse por su forma.