Los servicios de transporte, instrumentos de política territorial: Análisis de siete áreas de baja densidad en Andalucía Oriental - López Martín, Aurelio; Requejo Liberal, Juan; Vidal Sanz, Miguel (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1988)
Este artículo recoge los elementos más relevantes de una investigación de los autores para la Dirección General de Ordenación del Territorio. de la Junta de Andalucía. El objetivo principal consistía en contemplar el transporte interurbano en áreas de baja densidad, como un instrumento más de politica territorial, estableciendo conclusiones aplicables para la Sierra del Segura (Jaén). Se ha aplicado una metodología para el estudio de las características territoriales y la problemática de transporte en áreas rurales de baja densidad que permite diagnosticar necesidades y definir las políticas que pueden ponerse en práctica. Se revisa, asimismo, la validez de los diversos instrumentos en materia de transporte que pueden aplicarse: marco legislativo español y experiencia internacional. A partir del estudio de siete áreas, se extraen conclusiones de carácter general, donde, reorganizando la oferta de transporte existente o proponiendo pequeñas mejoras, con subvenciones selectivas en algún caso, los servicios de transporte podrían convertirse en eficaces instrumentos de la política territorial para áreas de baja densidad.