Dinámica y distribución de las residencias secundarias en la Comunidad Castilla-La Mancha - Canto Fresno, Consuelo del (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1988)
La expansión de residencias secundarias en España ha sido uno de los fenómenos territoriales más importantes de las dos últimas décadas y principal protagonista de las transformaciones acontecidas en algunos espacios rurales. La región castellano-manchega, por su carácter de periferia respecto a los espacios dinámicos de la época desarrollista, tiene escaso protagonismo en la producción de suelo con fines turístico-residenciales, sin embargo, su estudio permite mostrar hechos de interés como son el papel que la residencia secundaria juega en los procesos de diferenciación y especialización espacial, o la validez de la teoría de la utilización del suelo con fines turístico-residenciales, derivada no tanto de las preferencias de los consumidores como de la eficacia económica del mercado que se erigen en el organizador del espacio.