El esqui alpino en Cataluña: Potencial existente y apuntes para establecer un marco de desarrollo - Rubio Alférez, Jesús; Monfort Bernat, Antonio (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1985)
El encargo por parte dela Generalitat de Catalunya de un "Plan de Ordenación de las Estaciones de Montaña en el Pirineo Catalan" realizado durante 1981 y 1982 supuso un paso importante para ordenar el sector de la nieve, transferido en su práctica totalidad al Gobierno Autónomo. En este trabajo se contemplaron de una manera especial las posibles nuevas zonas utilizables para la práctica del esqui alpino, con una garantía de exhaustividad y una profundidad meditas en estudios anteriores realizados sobre estos temas. El presente articulo recoge las conclusiones de trabajo a este respecto, así como los aspectos que en opinión de los autores deben tenerse presentes sea cual sea el tipo de desarrollo que se plantee. No se incluyen las propuestas de actuación consideradas, que por su extensión y concreción exceden el objetivo de definir un marco general de las posibilidades que ofrece el Pirineo Catalán con respecto al esqui alpino.