Urbanización marginal en la periféria Noreste de Madrid - Canosa Zamora, Elia; Rodríguez Chumillas, Isabel (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1985)
Este articulo recoge una investigación más amplia que pretend e detallar un tipo concreto de promoción inmobiliaria en la periferia noreste de Madrid : la urbanización marginal. Estudia en primer lugar los mecanismos que generan la aparición de sectores de infravivienda, centrándose posteriormente en la identificación de todo un conjunto de fenómenos implicados en los procesos de parcelación, promoción y desarrollo. Se caracterizan los promotores y su actuación y se analiza la evolución de los distintos barrios, en especial los ritmos de ocupación, adquisición de infraestructuras y equipamientos, así como su situación actual en cuanto a renovación y enfoque del planeamiento.