El Plan Especial de Ordenación de la Vega de Granada: propuestas con repercusión ambiental para un ámbito agrícola periurbano - Garrido-Clavero, Juan; Sánchez- del Árbol, Miguel Ángel (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2019)
La Vega de Granada es posiblemente el ámbito más planificado de Andalucía. Aquí, la Consejería competente impulsa y desarrolla las actuaciones previstas en los Planes de Ordenación del Territorio de Ámbito Subregional implementando Planes Especiales, herramienta idónea para la definición e implantación de los sistemas de espacios libres supramunicipales y la protección/puesta en valor de áreas con importantes valores patrimoniales, agrícolas, medioambientales o paisajísticos. El Plan Especial de Ordenación de la Vega de Granada (PEOVG), aprobado inicialmente, reconoce el gran valor articulador, productivo, patrimonial, ambiental, paisajístico y dotacional que atesora este espacio rural tradicional, ya identificado en el Plan de Ordenación del Territorio de la Aglomeración Urbana de Granada (POTAUG,1999). Para ello plantea el desarrollo sostenible de la Vega en el contexto metropolitano adyacente, mientras propone la protección y activación del espacio agrario, la protección/puesta en valor de su patrimonio, la mejora de su calidad ambiental-paisajística, la sostenibilidad de su movilidad y la configuración de un modelo de uso público que responda a las crecientes demandas de ocio y esparcimiento ciudadano. Así, el presente artículo pretende valorar la idoneidad de estas propuestas, los resultados esperables y sus posibles impactos, mediante la aplicación de técnicas de seguimiento/evaluación de políticas públicas territoriales.