Introducción al concepto de la conservación privada: “nuevas” herramientas para la protección de la biodiversidad - Capdeón Frías, Margarita; Durá Aleman, Carlos Javier (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2019)
La conservación privada está ganando peso en las estrategias conservacionistas de muchos países del mundo y se presenta como un mecanismo complementario a los instrumentos tradicionalmente implementados desde los gobiernos. Al mismo tiempo, contribuye a la gobernanza territorial al implicar un amplio conjunto de actores en la salvaguarda de la biodiversidad. Pese a su creciente importancia y potencial, no recibe el reconocimiento que autores y organismos reclaman desde hace tiempo; de ahí que sea necesario seguir avanzando en el conocimiento de lo que en nuestro país se asocia con la custodia del territorio, y entender esta forma de proteger y gestionar el medio natural. El artículo revisa referencias académicas e informes publicados por instituciones conservacionistas con el fin de examinar el papel que, en este tema, desempeñan agentes privados y organizaciones ambientalistas de variado tipo. Se exponen algunas de las ventajas que generan las áreas naturales protegidas de propiedad y/o gestión privada, así como las principales problemáticas que aparecen en torno a ellas. Todo ello, sin perder de vista la enorme heterogeneidad de la conservación privada en el mundo; no en vano, mientras que en muchos estados anglosajones y de Latinoamérica está ampliamente consolidada, en otros lugares, como España, presenta un desarrollo todavía incipiente.