La última frontera: Hong Kong SAR, China - Vincenza Nufrio, Anna; Fernández Güell, José Miguel (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2018)
El presente artículo, que es parte de un trabajo de investigación más amplio, analiza con un enfoque histórico-crítico e interdisciplinario, cómo ha cambiado la naturaleza de las relaciones entre territorio, poder, gobernanza e identidad social, y cómo han evolucionado las cuestiones territoriales entre la Región Administrativa Especial de Hong Kong y China. A través de un enfoque interdisciplinar se observa cómo las prácticas de continua (de)finición y (re)definición del límite internacional han sido no solo un instrumento plástico de la geopolítica colonial británica, sino que han caracterizado la planificación urbana de una ciudad-estado que aún hoy, en su fase postcolonial, orienta el subdesarrollo urbano empujando «desde adentro hacia afuera», mientras a nivel de barrios y a escala arquitectónica, promueve el «encierro » y la «inclusión exclusiva» a nivel socio-espacial, garantizando la calidad de los espacios de vida solo a grupos sociales privilegiados.