A propósito de la prevalencia de la evaluación ambiental de planes: el Sector Cala Mosca en Orihuela (Alicante) - Almenar-Muñoz, Mercedes (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2018)
Se analiza la indiscutible relevancia que ha ido cobrando la administración ambiental como autoridad pública protectora de los valores constitucionales de preservación y protección del medio ambiente, abordando la fortaleza del órgano ambiental frente al urbanístico, especialmente desde la promulgación de la Directiva 2001/427CE, conocida como de evaluación ambiental estratégica. Asimismo, se aborda una de las disfunciones de la evaluación ambiental como es la ejecución de ámbitos previstos en planes generales no sometidos a evaluación ambiental, que ha generado no pocos conflictos entre las administraciones públicas, local y autonómica, y los operadores privados de estas actuaciones urbanísticas. Como ejemplo ilustrativo de esta problemática se analiza la causa abierta por la Comisión Europea frente al desarrollo urbanístico del sector D-1 «Cala Mosca» en el municipio de Orihuela (Alicante) y la posición de la Unión Europea en otros asuntos similares. También, se delimita el régimen jurídico para el desarrollo, en su caso, del planeamiento no evaluado ambientalmente y afectado por alguna figura de protección ambiental. Finalmente, esa prevalencia de la protección del medio ambiente también se trata a nivel jurisprudencial, planificación medioambiental versus planificación urbanística.