Las vistas panorámicas urbanas: caracterización y análisis de su tratamiento legal en España - Mérida Rodríguez, Matías; Pardo García, Santiago (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2017)
El artículo tiene por objeto la delimitación conceptual y la caracterización de unos elementos territoriales de naturaleza paisajística, las vistas panorámicas urbanas o imágenes urbanas de conjunto, y el análisis de su tratamiento en la ordenación territorial en España a partir del estudio de los ámbitos legislativos que se han venido ocupando de ellas, tanto el urbanístico y el relativo al paisaje como el de patrimonio cultural. Se aporta una propuesta de definición y se detallan los contenidos que deben incluir este tipo de panorámicas, así como los atributos que las caracterizan, incidiendo en su utilidad social y en su potencialidad económica, aspectos éstos que las convierten en recursos territoriales relevantes. En la segunda parte del trabajo se analiza la presencia de estas perspectivas en la legislación de incidencia en la ordenación territorial en España, tanto la de ámbito estatal como la de carácter autonómico, el tratamiento que han venido recibiendo en estas disposiciones legales y su evolución a lo largo de la historia reciente. Tras ese recorrido, se comprueba que las vistas panorámicas han estado presentes en la legislación existente en España desde hace décadas, y con mayor frecuencia en las leyes sobre suelo y patrimonio que en las específicamente dedicadas al paisaje. A pesar de que se aborden desde una visión excepcionalista del paisaje, y que en muchos casos su aplicación no haya garantizado la conservación del recurso, la abundancia de referencias legales aplicables a las vistas panorámicas urbanas permite disponer de un marco legislativo de referencia, aun heterogéneo e incompleto, para su gestión futura.