Ciudades resilientes en el antropoceno: mito o realidad - Montes, Carlos; Duque Gutiérrez, Maritza (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2015)
El término resiliencia se ha convertido en un concepto importante en el mundo académico a través de una amplia variedad de disciplinas de las ciencias sociales y biofísicas que lo han incorporado, como es el caso de la psicología, la economía, la antropología, la ecología o la ingeniería. Recientemente la resiliencia se está convirtiendo en una herramienta importante en la planificación urbana para evaluar la capacidad de las ciudades de adaptarse a los cambios generados en un contexto de protección social, de reducción de riesgos de desastres o de la adaptación al cambio climático. El objetivo de este trabajo es evaluar las diferencias, similitudes y los límites de dos de los conceptos más debatidos en la actualidad sobre el desarrollo urbano; resiliencia y sostenibilidad. Discutimos las interpretaciones más comunes y las dificultades que existen en su aplicación a la planificación urbana. Desde nuestro punto de vista la resiliencia es un concepto clave que sirve para hacer operativa la sostenibilidad urbana.