Dinámica inmobiliaria en la ciudad de Buenos Aires (2001-2011) - Guevara, Tomás Alejandro (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2014)
La dinámica inmobiliaria observada en la ciudad Autónoma de Buenos Aires en el período 2001-2011 adquirió un carácter excluyente y provocó un estrechamiento de las condiciones de acceso a la vivienda para sectores populares y medios. Esto se evidencia tanto en la evolución del precio de los terrenos, como en la evolución del precio de venta del metro cuadrado construido o del precio del alquiler, entre otras variables. Como consecuencia, el déficit habitacional fue en aumento durante todo el período, donde sobresale el componente de población en villas y asentamientos. El artículo se basa en estadísticas oficiales y privadas de precios de inmuebles, alquileres, superficies construidas, créditos hipotecarios, etc. El artículo busca demostrar que, incluso en un contexto de mejora de los indicadores socioeconómicos, el funcionamiento del mercado inmobiliario, en ausencia de políticas claras que busquen contrarrestarlo, tiende a restringir el acceso a la vivienda para amplios sectores de la población.