Planificación y ordenación territorial en Cuba desde 1959: barreras institucionales actuales y perspectivas - Ramos Hernández, Patricia; Lois González, Rubén C. (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2013)
El análisis que se propone intenta explicar las distintas fases que ha seguido la planificación del territorio en Cuba desde el triunfo de la Revolución en 1959. Se parte de una hipótesis general, que en los países de economía planificada de inspiración soviética casi siempre la planificación del territorio ha estado subordinada a la económica. También, que la escala estatal de decisión se impone a la local y provincial. No obstante, el estudio de las tres fases históricas que se pueden distinguir en la Cuba postrevolucionaria ofrece importantes matices. Se parte del modelo soviético clásico de centralización y predominancia del economicismo. En los 1990 la caída de la URSS abre un periodo de desconcierto, donde incluso se cuestiona el hecho de planificar. Por último, desde hace unos años se pretende combinar eficiencia planificadora con mayor autonomía de las autoridades locales y provinciales, y una superior consideración del territorio como variable a tener en cuenta en los planes de desarrollo general de la economía. A lo largo del trabajo, se aportan numerosas referencias sobre leyes, planes y acuerdos políticos que han marcado la evolución de las prácticas planificadoras en Cuba en el último medio siglo. Al finalizar, se tratan algunos aspectos del marco regulatorio e institucional prevaleciente que entorpecen la práctica de planificación de los territorios en Cuba enunciándose los retos y las perspectivas que enfrenta el país en el momento actual.