La inclusión de la ciudad informal en el territorio urbano: una comparación entre Medellín y Mumbai - Restrepo Cadavid, Paula (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2012)
El crecimiento de las ciudades en países en vía de desarrollo ha estado acompañado por el crecimiento de una ciudad al margen de la ciudad, una ciudad informal. Esta ciudad informal carece, por lo general, de los servicios básicos de la ciudad imaginada y genera un sinnúmero de fragmentaciones del tejido urbano. En este artículo haremos un recorrido por la historia de la ciudad informal en Medellín (Colombia) y Mumbai (India), evaluaremos sus razones y evoluciones. Veremos cómo la s políticas urbanas han influenciado la tipología y localización de la ciudad informal y como a su vez esta tipología ha influenciado las políticas de inclusión implementadas en estas dos urbes. La comparación entre la política de Proyectos Urbanos Integrados PUI, de la ciudad de Medellín, y el Esquema de Rehabilitación de Asentamientos Informales ERAI, de la ciudad de Mumbai, confirma la relevancia de definir las políticas localmente a la vez que permite enunciar elementos que son validos globalmente, en especial en el caso de la concepción y coherencia de la política.