Observatorios territoriales y urbanos en Europa ¿entidades pasivas o instrumentos operativos para la planificación? - Valenzuela Montes, Luis Miguel; Soria Lara, Julio Alberto (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2011)
Durante los últimos 20 años han surgido en el territorio europeo numerosos observatorios territoriales y urbanos (OTU), auspiciados por el contexto generado tras algún hito clave en la UE, como respuesta a la cada vez más compleja y cambiante realidad territorial, lo que suscita el interés por estudiar estas nuevas entidades presentes en diferentes escalas, ámbitos competenciales y modelos de planifi cación. El objetivo central del análisis de los OTU será valorar su infl uencia efectiva en el proceso de planifi cación. Con este fi n, son defi nidos diferentes niveles de incidencia, que sirven para clasifi car los casos de estudio identifi cados en este trabajo, refl exionando así sobre el carácter más o menos pasivo y/o operativo de estas entidades que, según los casos, oscila entre observar procesos y generar información territorial o llegar a infl uir, de una forma más directa, en la toma de decisiones sobre los procesos territoriales observados. Finalmente, tomando como base los resultados obtenidos a través de la evaluación mencionada, se abren diferentes vías de discusión sobre posibles factores de éxito a la hora de diseñar observatorios territoriales y urbanos como instrumentos operativos para la planifi cación.