UDALPLAN. Un Sistema de Información Geográfico al servicio de la ordenación del territorio del País Vasco - Erquicia Olaciregui, J. M.; Ibáñez Pérez de Arenaza, E.; Arroyo Díaz, A. (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2010)
UDALPLAN es un Sistema de Información Geográfi ca surgido en la CAPV como instrumento de apoyo a la ordenación del territorio. Recoge anualmente la información del planeamiento vigente en cada municipio y en concreto la Estructura General y Orgánica y la Califi cación del Suelo así como su Clasifi cación. Consta además de una base de datos alfanumérica que refl eja en cada municipio el grado de ejecución de cada área defi nida en el planeamiento. Esta base se completa con una serie de cuadros resumen con la información por Áreas Funcionales, Provincias o Territorios Históricos y Comunidad Autónoma. UDALPLAN se presenta en los formatos de libro, DVD y aplicación Web. La actual aplicación DVD utiliza el componente OCX MapObjects LT de ESRI, está programada en Visual Basic 6.0 y almacena la información GIS en formato shapefi le. La aplicación Web se basa también en la tecnología ESRI, diseñándose a través del Servidor de Mapas ArcIMS. Por otro lado se están llevando a cabo los trabajos necesarios para cumplir con la directiva europea INSPIRE. En defi nitiva UDALPLAN se ofrece como una herramienta de aproximación territorial ofreciendo un servicio necesario y preciso en el marco de una intervención sobre el territorio del momento presente y adecuada a las preocupaciones y retos de nuestra sociedad.