Balance del plan nacional de la vivienda 2005- 2008 y novedades del plan 2009-2012 - Rodríguez López, Julio (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2009)
Los planes plurianuales de vivienda vienen a ser el componente con mayor potencial social dentro de la política de vivienda en España. En 2009 ha entrado en vigor el nuevo Plan Estatal de Vivienda y Rehabilitación 2009-2012, que ha sustituido al anterior Plan Nacional 2005-2008. El grado de ejecución de este último ha superado el 90% de los importantes objetivos establecidos en 2005, aunque los niveles de cumplimiento han variado de forma significativa entre las diferentes actuaciones protegidas. El nuevo plan cuatrienal ha introducido alguna novedad sobre el precedente. Dicho Plan eleva a un millón el total de actuaciones a desarrollar en el periodo de vigencia del mismo, resultando sobre todo conveniente la consecución de los objetivos correspondientes al alquiler.