Fragmentación socioeconómica y segregación urbana en Montevideo - Veiga, Danilo; Rivoir, Ana Laura (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2008)
Este artículo tiene como objetivo fundamental, analizar la interrelación entre las desigualdades sociales y los procesos de segregación urbana en Montevideo. Se trata de una ciudad atípica en el contexto latinoamericano, que no obstante el “Estado de Bienestar” impulsado en Uruguay a principios del siglo XX, durante los últimos veinte años, ha estado inserta en contextos de reestructuración y recesión económica que agudizaron las desigualdades sociales. Sin embargo, luego de la asunción del nuevo Gobierno en 2005, se impulsaron nuevas políticas y particularmente de combate a la pobreza urbana, que están modifi cando el panorama social y urbano. En tal medida Montevideo constituye un interesante “Estudio de caso”, para integrar al análisis comparativo sobre los procesos de polarización y la discusión sobre la dualización urbana. Así, se plantean en primer lugar, las principales hipótesis y tendencias sobre la desigualdad y segregación urbana. En segundo término, se ilustran las características de las distintas áreas y estratos sociales, a partir del procesamiento estadístico de encuestas de hogares e indicadores cuantitativos; y se plantean varios elementos sobre la heterogeneidad intraurbana, según la percepción de los actores locale