Estrategias de ordenación y gestión urbana del patrimonio industrial en España - Pardo Abad, Carlos J. (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2008)
Este artículo analiza, desde un punto de vista geográfi co, la importancia del patrimonio industrial urbano, su ordenación y la gestión efectuada en varias ciudades españolas. Los valores culturales y arquitectónicos le confi eren un alto potencial de reutilización. Sin embargo, se ha perdido una gran parte del patrimonio arquitectónico-industrial de nuestras ciudades a favor del uso residencial, que ha ocupado muchos enclaves industriales de la trama urbana. El planeamiento urbanístico actual, tras décadas de renovación y especulación indiscriminadas, está aprovechando y potenciando este legado como un aspecto clave de la memoria colectiva y de la ordenación de las ciudades. En el artículo se insiste en la importancia de que toda política urbana contemple la protección del patrimonio industrial y desarrolle, en diferentes fases de actuación, una política de valoración global como recurso cultural y económico. Se exponen diferentes ejemplos españoles, pero dos de las experiencias más interesantes son las aplicadas en el denominado corredor patrimonial del Llobregat y en el barrio barcelonés de Poblenou, en donde el Plan 22@Barcelona apuesta por la conservación de muchas muestras del pasado industrial en un marco más general de innovación tecnológica y renovación urbana.