La ordenación de parques culturales en espacios rurales. Una propuesta para Asturias - Benito del Pozo, Paz (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2007)
Este artículo recoge algunas de las ideas, planteamientos y propuestas de ordenación que han orientado el proyecto de crear en territorio Proder un parque cultural como instrumento para el desarrollo integral de un espacio rural de montaña en la zona centro-occidental de Asturias: la comarca del Camín Real de la Mesa. A partir de una reflexión sobre el concepto de parque cultural y su aplicación a zonas rurales, se trata de fundamentar la intervención en el espacio comarcal de referencia atendiendo a sus peculiaridades geoeconómicas y a su potencial para el turismo, una alternativa que debe hacerse compatible con las actividades tradicionales de la zona y con el principio de desarrollo sostenible por el que apuestan los agentes locales involucrados en el proyecto.