Condiciones básicas de igualdad de los ciudadanos y régimen básico del suelo en la LS - Parejo Alfonso, Luciano (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2007)
El trabajo está dedicado al núcleo de la vertiente básica del marco legal, explicándolo desde la imbricación del status del ciudadano y criterios de la acción pública urbanística en cuanto las dos caras de una misma garantía de las necesarias condiciones básicas cuya realización debe responder a los principios y reglas generales contenidas en el título preliminar del texto legal. Y exponiendo que, si la distinción de dos situaciones básicas del suelo (en toda la superficie del territorio nacional) según sus características y estado reales en cada momento proporcionan al marco básico la directa aplicación indispensable para la efectividad de aquella garantía, la diferenciación en la ordenación territorial y urbanística de las dimensiones de regulación objetiva de la utilización del suelo (de vigencia indefinida), de un lado, y de programación de las operaciones de transformación urbanizadora del suelo para crear los presupuestos físicos y jurídicos de la aplicación de dicha regulación en las concretas superficies de suelo afectadas por tales operaciones (de ciclo temporal acotado), de otro lado, permiten distinguir netamente: a) el régimen del suelo del régimen de la transformación urbanística de éste (mediante la construcción-edificación o la urbanización); y b) el contenido básico del derecho de propiedad del suelo y el de la iniciativa (en ejercicio de la libertad de empresa) para el desarrollo de la actividad económica de interés general consistente en la ejecución de la urbanización.