Procedimientos, técnicas y métodos de Evaluación Ambiental Estratégica: una revisión de planteamientos metodológicos - Español Echaniz, Ignacio (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2006)
El artículo revisa los diferentes métodos y procedimientos de Evaluación Ambiental Estratégica (EAE) a partir de los posibles enfoques que adoptan. Se tratan primero las exigencias que debe satisfacer un método de EAE para luego, en los sucesivos apartados, considerar los métodos de acuerdo a sus planteamientos básicos. En primer lugar, se revisa cómo los métodos se plantean el entendimiento de los procesos del medio, ya sea en términos territoriales, diagramáticos o dinámicos. Luego, se considera cómo los métodos asumen la evaluación y los referentes de valor ambiental que manejan. También se analiza la manera en la que los distintos métodos consiguen afectar a los planes y programas que evalúan. Las conclusiones presentan, en una breve síntesis, una recomendaciones relativas al diseño de métodos de las EAE para los planes territoriales y urbanísticos.