La comarca como ente local para el desarrollo: el caso del País Vasco - Ruiz Urrestarazu, Eugenio; Galdós Urrutia, Rosario (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2006)
Dentro de la cooperación supramunicipal este artículo se centra en el análisis de la comarca, considerada como ente político-jurídico, en el País Vasco, con la finalidad de valorar su contribución al desarrollo territorial. En primer lugar se revisan algunos enfoques teóricos sobre colaboración municipal. A continuación se describe el hecho comarcal en España, su distribución territorial y las causas de la misma. En tercer lugar se detalla la situación en el País Vasco y el origen histórico de sus comarcas reconocidas. Por último se realiza un estudio de caso, la Cuadrilla de Laguardia-Rioja Alavesa, con una metodología idiográfica y cualitativa, basada en la documentación existente y en entrevistas con agentes comarcales. Los resultados confirman que la comarca es un organismo que cumple una importante labor en el desarrollo territorial y que cuenta con potencialidades para un avance mayor en dicha función.