Ciudades intermedias: entre territorios concretos y espacios globales - Bellet Sanfeliu, Carmen; Llop Torné, Josep María (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2004)
El artículo pretende poner de relieve la condición transversal del concepto ciudad intermedia, incorporando nuevas dimensiones a las clásicas formas de clasificar y definir las ciudades. Del concepto ciudad media, que parece centrarse en tallas demográficas y aspectos cuantitativos, se pasa al de ciudad intermedia que destaca la función que realiza este tipo de ciudades en el territorio y su vocación de articular los espacios concretos con otros nodos y territorios más o menos lejanos. Se introducen así aspectos más dinámicos y estratégicos que incorporan nuevas posibilidades para la autoafirmación, y el reforzamiento de la ciudad-región y su apertura/consolidación a otras escalas. Análisis cuantitativos y cualitativos de ciudad intermedia ponen de relieve elementos de transversalidad y a la vez de diversidad que son analizados a través de la experiencia del programa CIMES, Ciudades intermedias y urbanización mundial. El programa nació en 1996 bajo el auspicio del Ajuntament de Lleida (España), la Unión Internacional de Arquitectos y el programa MOST de la Unesco.