El impacto territorial de los problemas globales: un análisis geográfico - Doval Adán, Antonio (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2004)
La pobreza y el analfabetismo, los conflictos bélicos y las disputas territoriales, el narcotráfico y las redes internacionales de delincuencia y terrorismo, así como la contaminación y degradación del medio ambiente se han convertido en auténticos problemas globales, de gran relevancia social a escala mundial, que exigen la participación activa de los principales países y organizaciones internacionales en favor de una planificación global y en común del espacio geográfico, cada vez más necesaria. En este sentido, la presente comunicación reflexiona y profundiza en la naturaleza, magnitud y dimensión espacial de estos grandes problemas geopolíticos y geoeconómicos que afectan y ponen en peligro la estabilidad y el equilibrio del mundo actual, además de generar tensiones y profundos impactos territoriales.