El Plan Municipal de Pamplona. La Forma del Territorio como estructura básica - Garitano Garitano, Ramón (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2003)
Pamplona, con un término municipal muy reducido, constituye realmente el centro de una ciudad funcional que sobrepasa sus límites. El Plan Municipal proyecta una ciudad central, continua, intensamente mallada, que aprovecha las oportunidades que brindan las periferias interiores resultantes de la evolución de la ciudad comarcal. Se estructura sobre un sistema global de espacios libres, relacionados con la forma del territorio, principalmente de los ríos, las colinas y las laderas de las mesetas, que articula con paisajes interiores la ciudad proyectada. Este sistema, que recorre toda la ciudad y se desarrolla desde la escala general a la doméstica, construye un igualitario mecanismo de acceso al espacio libre y a los equipamientos que se insertan en él, Los espacios urbanos, equipamientos y usos más significativos propuestos se relacionan con el sistema de espacios libres proyectado.