Vivienda popular espontánea: conceptos de espacialidad y progresividad. Reflexiones a partir de un estudio de caso: Bogotá, Colombia - Avendaño Triviño, Fabio H.; Carvajalino Bayona, Hernando (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2003)
En una ciudad como Bogotá, un amplio sector de la población urbana queda excluido del sistema económico. Grupos urbanos catalogados como pobres buscan la forma de procurarse un refugio asentándose en los complejos cinturones de periferia de la ciudad. Allí, a lo largo de muchos años auto-construyen, ladrillo a ladrillo, un alojamiento basándose en esfuerzos propios e ínfimos recursos. Su característica fundamental es la precariedad, la ausencia total o parcial de infraestructura y una construcción en eterno desarrollo. Este escrito sintetiza y reflexiona sobre los resultados obtenidos en el trabajo de investigación: «La especialidad de la periferia, constitución espacial de la vivienda popular espontánea». Examina la espacialidad interior de la vivienda que se auto-construye dentro de los asentamientos espontáneos. Parte de la tesis que existe un conocimiento con que se alimenta el auto-construir, que se ha ido desarrollando y expandiendo dentro de los contextos espontáneos como expresión de una forma cultural sui géneris; fruto del entrecruzamiento de la necesidad apremiante, esfuerzos individuales y tradiciones diversas. El saber cultural ha definido esquemas organizativos, procedimientos constructivos y etapas de desarrollo, fácilmente identificables y repetibles. Identificar esa esencia de cultura, bajo la visión de una tipologización explicativa, se convierte en el objeto y fin del estudio.