Territorios en pugna: las villas de Buenos Aires - Clichevsky, Nora (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2003)
Este artículo tiene por objetivo mostrar las formas que posee la población más pobre de poder habitar en el Área Metropolitana de Buenos Aires —AMBA— y especialmente, el proceso histórico de las villas de la ciudad capital, que resume parte de la historia del país: los vaivenes políticos y la sucesión de gobiernos civiles y militares; la multiplicación de las crisis económicas hasta llegar al actual momento de mayor desempleo y pobreza de la Argentina en general y del AMBA en particular —donde vive aproximadamente el 37% de la población del país—. Todos los conflictos de la sociedad se encuentran al interior de la villa: los procesos clientelares, las políticas de cooptación, el negocio inmobiliario, la segregación interna.También en su vida, las villas han pasado de ser pobladas, hasta los años setenta, por una parte importante de trabajadores del sector productivo, gran cantidad de ellos sindicalizados, a ser habitadas mayormente por ocupados en sectores informales o desocupados, reflejando la situación socioeconómica por la que atraviesa el AMBA. Ello, obviamente, se relaciona con las políticas a nivel económico que se implementa en el país desde hace varias décadas, pero que se agudizan a partir de mediados de los años setenta. El trabajo presenta, en una primera parte, las características generales del AMBA y una aproximación a la cuantificación de la población que habita diferentes maneras de informalidad. La segunda parte aborda las «villas» de la ciudad de Buenos Aires, desde una perspectiva histórica y las transformaciones en cualidad y cantidad a través de las últimas décadas, vinculadas a los procesos políticos, económicos y sociales de la Argentina, y en particular de Buenos Aires. En la tercera parte —las notas finales— se colocan algunas aproximaciones a la explicación del fenómeno.