¿Dónde viven las familias modestas en Francia? Interrogantes sobre la vivienda pública social - Driant, Jean-Claude (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2002)
La respuesta a las necesidades de vivienda de las personas con recursos escasos es una de las principales preocupaciones de las políticas de vivienda en Francia, particularmente desde finales de los años ochenta. La ley de 31 de mayo de 1990, llamada «ley Beson», ministro titular de vivienda en la época, estableció un «derecho a la vivienda» en el sentido de garantizar a las personas desfavorecidas el acceso y la permanencia en una vivienda adecuada a sus necesidades. La ley de Lucha contra las Exclusiones de 29 de julio de1998 y la Ley «Solidarité et renouvellement urbains» de 12 de diciembre 2000 refuerzan este enfoque otorgando un papel esencial a la vivienda de arrendamiento público-social, para favorecer especialmente un mejor reparto de los hogares modestos en la ciudad. Este artículo aporta una modesta contribución a estas discusiones buscando establecer mejor los términos de examen de la situación de la vivienda de las familias con recursos escasos. Lejos de tratar exhaustivamente la cuestión, el estudio, aquí resumido, la trata, al contrario, adoptando deliberadamente un enfoque parcial en el que es necesario, como condición, establecer sus límites.