Criterios y propuestas para la ordenación de áreas fluviales - De Ureña Francés, José María; Ollero Ojeda, Alfredo (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2000)
La ordenación de áreas fluviales es una práctica compleja y una asignatura pendiente en España . Se exponen los criterios que deberían regirla y se propone un modelo de definición y planificación de los espacios fluviales y ribereños que asegure el mantenimiento de sus caracteres y dinámicas naturales tanto en las áreas rurales como en las urbanas . Dicho modelo, que supone un cambio significativo en la definición administrativa de río y en la planificación de usos del suelo, requiere más espacio y continuidad y una definición menos permanente, variable a lo largo del tiempo y adaptada a la dinámica de cada tipo de curso fluvial.