Cinco décadas de planeamiento y transformaciones urbanas en la Región de Murcia, 1975-2025 - García-Martín, Fernando Miguel; Ros-Sempere, Marcos; Silvente-Martínez, María José; Sánchez-Balsalobre, Pedro Francisco; Pastor-Lamberto, Rocío; Carcelén-González, Ricardo (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2025)
Este artículo analiza las distintas fases tanto del planeamiento urbanístico como de las transformaciones urbanas de los últimos cincuenta años en la Región de Murcia. El primer periodo, 1975-2000, corresponde con la fase de adaptación al modelo urbano de la democracia. El segundo periodo, 2000-2025 incluye tanto la fase de la burbuja inmobiliaria como la crisis posterior. Para cada uno de estos periodos se exponen principales características de los planes generales, así como las dinámicas y formas de: los tejidos periféricos, los entornos urbanos del turismo litoral y las áreas de actividades económicas. Además, se revisan también aspectos propios de cada periodo, como la planificación de los conjuntos históricos en el final del siglo pasado o la experiencia de ordenación territorial en el presente. Este análisis permite contextualizar la situación actual, concluyéndose con una discusión sobre los retos actuales.