T11- Espacio Creativo: una rehabilitación patrimonial basada en la autoproducción - Sánchez-Laulhé, José María (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2024)
La Fábrica de Sombreros son una serie de construcciones iniciadas a finales del siglo XIX en el casco histórico de Sevilla, con una actividad creciente durante el siglo XX. En estado de abandono desde 2005, es una de las piezas más codiciadas del centro de Sevilla con casi 4000 m² de área.T11 es una cooperativa surgida en 2013 en Triana centrada en el fomento de los oficios y las artes en torno a la madera. En 2018 tuvimos que trasladarnos a este entorno de alta presión turística. Al haber habilitado el espacio por nuestros propios medios, pudimos trasladar gran parte de lo desarrollado en la nave original para organizar la acción de T11 en dos naves. Mientras, reactivamos la Fábrica como espacio crítico en la vida del barrio manteniendo sus formas productivas.