Hacia una caracterización de los patrones y procesos de transformación de las áreas metropolitanas españolas - Aguilera-Benavente, Francisco; Vergara-Fernández, Cristian Andrés; Cuesta-Grande, José Antonio (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2024)
Los cambios experimentados por las áreas metropolitanas españolas tienen como expresión espacial transformaciones en los patrones de ocupación del territorio, con motivo de la aparición de nuevas formas de expansión urbana. Las métricas espaciales son un conjunto de variables del ámbito disciplinar de la ecología del paisaje que permiten cuantificar y caracterizar las formas, tamaño y configuración de los fragmentos urbanos, pudiendo ser un instrumento útil para caracterizar patrones de ocupación urbana y procesos de transformación de un patrón a otro. En este trabajo se presenta una clasificación multitemporal de las áreas metropolitanas españolas empleando para ello la cartografía CORINE para el período 1990-2018 a partir de la identificación de diversos patrones espaciales, así como los procesos de transformación desde unos patrones de ocupación a otros. Los resultados muestran un importante cambio en los patrones, que tienden hacia formas más dispersas y fragmentadas.