Transformaciones en el espacio público frente a la crisis de la COVID – 19: aportaciones de algunas experiencias emergentes en Latinoamérica - Temes-Cordovez, Rafael Ramón; Bueno-Carvajal, Juan Manuel (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2023)
Las desigualdades constituyen una característica estructural de las sociedades latinoamericanas, que se han mantenido y reproducido incluso en períodos de crecimiento económico. La pandemia de la COVID-19 ha puesto de relieve una vez más, la fragilidad del sistema y del equilibrio, evidenciándose especialmente en los entornos urbanos con incrementos en la desigualdad y vulnerabilidad. El espacio público ha sido un escenario protagónico en la crisis, pasando de ser una estructura restringida, a la plataforma que alberga transformaciones hacia una “nueva normalidad”, permitiendo la intervención de formas emergentes (D.I.Y. Do It Yourself, Placemaking, y el urbanismo táctico) como métodos transitorios y de adaptación. Con una metodología basada en la revisión documental, reconocimiento de la experiencia y la observación directa, este artículo plantea cómo estas experiencias han sido instrumentos útiles para mediar con la pandemia, considerando su empleo de forma estructural y permanente en el espacio público.