Participación de los jóvenes: un nuevo enfoque basado en las intersecciones entre los modelos, los puntos de vista y las políticas europeas - Barros, Rita Manuela; Monteiro, Angélica; Leite, Carlinda (Bordón. Revista de Pedagogía, 2022)
INTRODUCCIÓN. Las políticas educativas han señalado la importancia de la participación de los jóvenes en las escuelas, que es uno de los objetivos europeos enmarcados en las políticas de cooperación para jóvenes de la EU para 2019-2027. La participación de los jóvenes tiene múltiples definiciones y aproximaciones teóricas que derivan en la dificultad de encontrar un enfoque consensuado. El objetivo principal de este trabajo es caracterizar los modelos de participación de los jóvenes e identificar cómo esos modelos transmiten diferentes puntos de vista, estableciendo posibles conexiones con las políticas europeas. MÉTODO. El estudio se basa en una perspectiva interpretativa. Los datos se recogieron mediante el análisis documental de 28 modelos de participación juvenil, que se sometieron a un proceso de clasificación-indización según cuatro categorías preestablecidas: ortodoxa, participación multidimensional, cualitativa e inconformista. RESULTADOS. La mayoría de los 28 modelos fueron diseñados específicamente para niños y jóvenes, se ajustan a una perspectiva ascendente y se centran en contextos de educación no formal. Además, estos modelos subrayan una perspectiva de participación multidimensional. DISCUSIÓN. Se evidencia la tendencia hacia la consideración de una relación ideológica entre la participación de los jóvenes y la democracia, tal y como se defiende en las políticas europeas de juventud.